Optimalisasi Strategi Bisnis Digital melalui Analitik Akuntansi: Studi Kasus pada Startup Fintech di Indonesia - Chairina, Chairina; Ardi, Ardi (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2025)
Transformasi digital telah membawa perubahan mendasar dalam cara perusahaan merancang dan mengeksekusi strategi bisnis, terutama di sektor startup teknologi finansial (fintech). Di tengah persaingan yang semakin ketat dan perubahan regulasi yang dinamis, kebutuhan akan pengambilan keputusan yang cepat, tepat, dan berbasis data menjadi sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana analitik akuntansi diimplementasikan dalam praktik dan bagaimana perannya dalam mengoptimalkan strategi bisnis digital pada startup fintech di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik studi kasus pada tiga startup fintech yang telah menerapkan sistem akuntansi berbasis cloud dan analitik data keuangan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, serta studi dokumentasi terhadap dashboard keuangan, laporan kinerja, dan strategi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analitik akuntansi memberikan kontribusi signifikan dalam mendukung efisiensi operasional, merumuskan strategi berbasis prediksi keuangan, serta meningkatkan profitabilitas dan ketahanan bisnis. Namun demikian, implementasi masih menghadapi kendala seperti keterbatasan literasi data di kalangan staf non-keuangan serta integrasi sistem digital yang belum optimal. Kesimpulan dari studi ini menekankan pentingnya pengembangan kapasitas sumber daya manusia dan investasi teknologi sebagai bagian dari strategi transformasi digital. Selain itu, dibutuhkan budaya organisasi yang mendukung pengambilan keputusan berbasis data untuk menciptakan nilai bisnis yang berkelanjutan dalam ekosistem fintech yang terus berkembang.