PENGARUH LITERASI KEUANGAN, PENDAPATAN PETANI KOPRA, DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA TERHADAP KESEJAHTERAAN PETANI KOPRA - Sumar, Riska H; Panigoro, Meyko; Kasim, Mamang; Bumulo, Frahmawati; Maruwae, Abdulrahim (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2025)
ABSTRAKLiterasi keuangan yang baik di kalangan peta.ni kopra. dapat membantu mereka. mengelola pendapatan yang fluktuatif akibat perubahan harga pasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari Literasi Keuangan, Pendapatan Petani Kopra, Dan Pemberdayaan Masyarakat Desa Terhadap Kesejahteraan Petani Kopra di Kec. Taopa Kab Parigi Moutong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatf deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 134 responden. Instrumen yang digunakan yaitu angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear Berganda. Berdasarkan hasil uji menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang cukup kuat antara Variabel Literasi Keuangan (XI), Pendapatan Petani Kopra (X2) dan Kebijakan Pemberdayaan Masyarakat Desa (X3) terhadap variabel Kesejahteraan Petani Kopra (Y). Variabilitas mengenai Variabel Kesejahteraan Petani Kopra dapat diterangkan oleh Variabel Literasi Keuangan, Pendapatan Petani Kopra dan Pemberdayaan Masyarakat Desa. Sedangkan sisanya dipengaruhi oleh Variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian iniABSTRACTGood financial literacy among copra farmers can help them manage their fluctuating income due to market price changes. The purpose of this study is to determine whether there is an influence of financial literacy, copra farmer income, and village community empowerment on the welfare of copra farmers in Taopa District, Parigi Moutong Regency. This study employs a descriptive quantitative approach with a sample size of 134 respondents. The instrument used is a questionnaire. The data analysis technique used was multiple linear regression analysis. The results of the test indicate that there is a strong relationship between the variables of Financial Literacy (XI), Coconut Farmers' Income (X2), and Village Community Empowerment Policies (X3) and the variable of Coconut Farmers' Welfare (Y). The variability in the Coconut Farmer Welfare variable can be explained by the Financial Literacy variable, Coconut Farmer Income, and Village Community Empowerment. The remainder is influenced by other variables not examined in this study