PENGARUH KECERDASAN SPIRITUAL DAN OTORITAS ATASAN UNTUK MELAKUKAN KECURANGAN TERHADAP PERILAKU TIDAK ETIS AKUNTAN DALAM PELAPORAN KEUANGAN - Sa'idah, Lina Nur; Syaiful, Syaiful (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2025)
ABSTRAKPerilaku tidak etis dalam pelaporan keuangan masih menjadi isu penting dalam profesi akuntan, terutama di sektor publik dimana akuntan mungkin menghadapi konflik etika internal dan tekanan eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kecerdasan spiritual dan kewenangan atasan untuk melakukan kecurangan terhadap perilaku tidak etis akuntan dalam pelaporan keuangan. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pegawai Badan Pendapatan, Pengelolaan Keuangan, dan Aset Daerah (BPPKAD) Kabupaten Gresik. Sebanyak 48 responden dipilih melalui purposive sampling. Data dianalisis dengan menggunakan teknik Chi-Square dan Post Hoc Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecurangan pelaporan keuangan cenderung lebih banyak terjadi ketika akuntan memiliki tingkat kecerdasan spiritual yang rendah. Selain itu, adanya kewenangan atasan untuk melakukan kecurangan berkontribusi terhadap peningkatan perilaku tidak etis. Insiden kecurangan tertinggi terjadi ketika kecerdasan spiritual yang rendah dikombinasikan dengan tekanan atasan yang kuat, sedangkan yang terendah terjadi ketika kecerdasan spiritual tinggi dan tidak ada tekanan otoritas. Temuan ini menunjukkan bahwa kecerdasan spiritual dan tekanan otoritas secara signifikan mempengaruhi keputusan etis akuntan. Penelitian ini berkontribusi pada literatur yang berkembang tentang etika bisnis dan perilaku akuntansi dengan menawarkan wawasan praktis tentang bagaimana kapasitas moral internal dan dinamika organisasi eksternal membentuk perilaku etis dalam pelaporan keuangan. ABSTRACTUnethical behavior in financial reporting remains a critical issue in the accounting profession, particularly in the public sector where accountants may face both internal ethical conflicts and external pressures. This study aims to examine the influence of spiritual intelligence and superior authority to commit fraud on accountants' unethical behavior in financial reporting. Using a quantitative approach with a survey method, data were collected through questionnaires distributed to employees of the Regional Revenue, Financial Management, and Asset Agency (BPPKAD) in Gresik Regency. A total of 48 respondents were selected through purposive sampling. Data were analyzed using Chi-Square and Post Hoc Test techniques. The results show that financial reporting fraud tends to be more prevalent when accountants possess low levels of spiritual intelligence. Furthermore, the existence of superior authority to commit fraud contributes to an increase in unethical behavior. The highest incidence of fraud occurs when low spiritual intelligence is combined with strong superior pressure, while the lowest occurs when spiritual intelligence is high and no such authority pressure is present. These findings demonstrate that both spiritual intelligence and authority pressure significantly affect accountants' ethical decisions. The study contributes to the growing literature on business ethics and accounting behavior by offering practical insights into how internal moral capacity and external organizational dynamics shape ethical conduct in financial reporting