PENGARUH INSTAGRAM ADS TERHADAP NIAT BELI UMKM DJNK.TASFOTO - Pramudito, Farhan; Hasyim, Irsanti (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2025)
ABSTRAKSalah satu media sosial yang paling banyak digunakan untuk berbisnis bagi UMKM adalah Instagram. Instagram merupakan media untuk membantu setiap orang untuk saling bertukar informasi dan memiliki fitur-fitur seperti like, comment, share dan lainya. Salah satu UMKMyang menggunakan instagram Ads adalah Djnk.Tasfoto. Djnk.tasfoto merupakan umkm yang beroperasi secara online dengan menggunakan media sosial instagram. berdasarkan hasil dari pengamatan yang dilakukan, penulis menemukan permasalahan bahwa terdapat penurunan penjualan yang memungkinkan adanya penurunan niat beli. Tujuan peenlitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh instagram ads (X) dengan seluruh dimensinya (informasi, gambar, audio, harga, dan promosi) terhadap niat beli (Y) UMKM Djnk.Tasfoto. Penelitian ini merupkan applied research yang menggunakan metode cross- sectional dan metode explanatory. Penelitian ini juga bersifat kuantitatif dengan pengumpulan sampel menggunakan metode judgement sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuisioner secara online kepada 126 responden. Hasil dari data tersebut dianalisis menggunakan regresi linear berganda dan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil analisis deskriptif seluruh dimensi variabel instagram (infromasi, gambar, audio, harga, dan promosi) memiliki iterpretasi baik. Lalu didapatkan hasil dengan regresi linear berganda bahwa dimensi variabel instagram gambar, audio dan harga memiliki pengaruh secara signifikan terhadap niat beli konsumen umkm Djnk.Tasfoto dengan kontribusi sebesar 55,6%. Sedangkan dimensi variabel instagram informasi dan promosi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap variabel niat beli konsumen umkm Djnk.Tasfoto.ABSTRACTOne of the most widely used social media platforms for business among SMEs is Instagram. Instagram is a platform that helps people exchange information and features such as likes, comments, shares, and others. One SME that uses Instagram Ads is Djnk.Tasfoto. Djnk.tasfoto is an SME that operates online using the Instagram social media platform. Based on the results of the observations conducted, the researcher identified an issue where there was a decline in sales, which may indicate a decrease in purchase intent. The objective of this study is to determine the influence of Instagram Ads (X) and its various dimensions (information, images, audio, price, and promotions) on purchase intent (Y) for the SME Djnk.Tasfoto. This research is applied research using cross-sectional and explanatory methods. It is also quantitative in nature, with sample collection using judgment sampling. Data collection was conducted by distributing an online questionnaire to 126 respondents. The results of the data were analyzed using multiple linear regression and descriptive analysis. Based on the descriptive analysis, all dimensions of the Instagram variables (information, images, audio, price, and promotions) have positive interpretations. The results of the multiple linear regression analysis showed that the Instagram variable dimensions of images, audio, and price have a significant influence on the purchase intention of Djnk.Tasfoto SME consumers, with a contribution of 55.6%. Meanwhile, the Instagram variable dimensions of information and promotion do not have a significant influence on the purchase intention variable of Djnk.Tasfoto SME consumers