KAPABILITAS INOVASI DAN KNOWLEDGE MANAGEMENT SEBAGAI DETERMINAN KEUNGGULAN BERSAING: STUDI PADA UMKM PENGRAJIN ALAT KEBERSIHAN DI KABUPATEN PASURUAN - Rizqiyah, Nur Zahrotur; Nuraeni, Nuraeni; Murtadlo, Kholid (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2025)
ABSTRAKPersaingan yang semakin ketat dalam era globalisasi menuntut Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mengembangkan keunggulan bersaing yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kapabilitas inovasi dan knowledge management terhadap keunggulan bersaing UMKM pengrajin alat kebersihan di Kabupaten Pasuruan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 80 responden UMKM yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapabilitas inovasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing, demikian pula knowledge management capability menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing. Temuan ini mengindikasikan bahwa UMKM yang memiliki kemampuan inovasi yang baik dan manajemen pengetahuan yang efektif cenderung memiliki daya saing yang lebih tinggi. Implikasi praktis penelitian ini adalah pentingnya penguatan kapabilitas internal UMKM melalui pengembangan inovasi berkelanjutan dan implementasi sistem manajemen pengetahuan yang terstruktur untuk meningkatkan competitive advantage di tengah dinamika persaingan industri alat kebersihan.ABSTRACTThe increasingly intense competition in the era of globalization demands Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) to develop sustainable competitive advantages. This study aims to analyze the influence of innovation capability and knowledge management on the competitive advantage of MSMEs producing cleaning tools in Pasuruan Regency. The research employs a quantitative approach using Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) analysis techniques. Data were collected through questionnaires from 80 MSME respondents selected using a purposive sampling technique. The results show that innovation capability has a positive and significant effect on competitive advantage, as does knowledge management capability, which also shows a positive and significant effect on competitive advantage. These findings indicate that MSMEs with strong innovation abilities and effective knowledge management tend to have higher competitiveness. The practical implication of this research is the importance of strengthening the internal capabilities of MSMEs through the development of sustainable innovations and the implementation of structured knowledge management systems to enhance competitive advantage amidst the dynamic competition in the cleaning tools industry.