PENGARUH OPERATING CAPACITY, SALES GROWTH, DAN PROFITABILITAS TERHADAP POTENSI FINANCIAL DISTRESS - Fitriani, Niken; Ratnawati, Dyah (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2025)
ABSTRAKDi tengah kondisi yang serba tidak pasti, ketahanan keuangan perusahaan menjadi aspek kunci dalam menjaga kontinuitas usaha, terutama dalam menghadapi risiko financial distress, yaitu keadaan perusahaan tekanan finansial berat berpotensi terjadi likuidasi jika tidak ditangani secara tepat. Penelitian ini menganalisis pengaruh operating capacity, ssales growth, dan profitabilitas terhadap financiall distress pada perusahaan ritel yang terdaftar di BEI selama periode 2021–2023. Kuantitatif ialah metode yang digunakan pada penelitian ini dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan IBM SPSS versi 30 dengan teknik regresi linier berganda. Hasil analisis mengindikasikan operating capacity berpengaruh signifikan negatif terhadap financial distress, berbanding terbalik dengan sales growth yang tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap financial distress. Profitabilitas yang diprokasikan dengan ROA berpengaruh signifikan positif terhadap financial distress. Temuan ini diproyeksikan menjadi tolak ukur bagi para pemangku kepentingan dalam mendeteksi tanda-tanda awal financial distress serta merumuskan strategi manajemen keuangan yang tepat.ABSTRACTIn an increasingly uncertain environment, corporate financial resilience plays a vital role in sustaining business continuity. This is particularly important when dealing with financial distress, a condition in which a company faces significant financial strain, potentially leading to liquidation if not managed effectively. This study examines the influence of operating capacity, sales growth, and profitability on financial distress among retail companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the 2021–2023 period. A quantitative approach is employed in this study, utilizing secondary data derived from annual financial statements. The sample is selected through purposive sampling, and data analysis is conducted using IBM SPSS version 30 with multiple linear regression techniques. The findings reveal that operating capacity has a significant negative effect on financial distress. In contrast, sales growth does not exhibit a significant relationship with financial distress. Profitability, as measured by return on assets (ROA), demonstrates a significant positive effect on financial distress. These results are expected to provide valuable insights for stakeholders in detecting early warning signs of financial distress and in developing effective financial management strategies.