IMPLEMENTASI STRATEGI MARKETING MELALUI IKLAN BERBAYAR PADA SHOPEE UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN DI APOTIK SURYABIOOFFICIAL - Wulansari, Fatichah Putri; Andarini, Sonja (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2025)
ABSTRAKSeiring dengan perkembangan teknologi informasi, eksistensi apotek pun mengalami transformasi dari yang semula hanya hadir dalam bentuk toko fisik atau penjualan secara offline, kini merambah ke platform digital dan marketplace. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran digital melalui iklan berbayar di Shopee dalam meningkatkan penjualan Apotek Suryabioofficial. Semakin ketatnya persaingan di marketplace mendorong pelaku usaha memanfaatkan fitur Shopee Ads dan promosi berbasis algoritma untuk meningkatkan visibilitas produk. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan administrator marketplace dan kepala administrasi Apotek Suryabioofficial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan berbayar berdampak positif terhadap peningkatan penjualan jangka pendek. Namun, strategi berbasis marketplace saja belum cukup untuk menjaga keberlanjutan bisnis. Oleh karena itu, diversifikasi strategi diperlukan melalui media sosial, edukasi konsumen, dan kolaborasi dengan influencer. Selain itu, optimalisasi manajemen stok sangat penting untuk menghindari kendala pemesanan saat promosi besar. Analisis SWOT menempatkan Apotek Suryabioofficial pada posisi Strengths-Opportunities (SO), sehingga strategi agresif seperti perluasan promosi dan program loyalitas pelanggan layak diterapkan untuk meningkatkan daya saing. ABSTRACTWith the development of information technology, pharmacies have also undergone a transformation from being solely physical stores or offline retailers to expanding into digital platforms and marketplaces. This study aims to analyze digital marketing strategies through paid advertising on Shopee to increase sales at Apotek Suryabioofficial. The increasingly fierce competition in marketplaces has prompted businesses to utilize Shopee Ads features and algorithm-based promotions to increase product visibility. The study employs a qualitative method with a case study approach. Data was collected through in-depth interviews with marketplace administrators and the head of administration at Apotek Suryabioofficial. The results indicate that paid advertising has a positive impact on short-term sales growth. However, marketplace-based strategies alone are insufficient to ensure business sustainability. Therefore, strategic diversification is necessary through social media, consumer education, and collaborations with influencers. Additionally, optimizing inventory management is crucial to avoid ordering constraints during major promotions. A SWOT analysis places Apotek Suryabioofficial in the Strengths-Opportunities (SO) category, making aggressive strategies such as expanding promotions and customer loyalty programs worthwhile to enhance competitiveness.