HUBUNGAN ANTARA PENGGUNAAN GADGET DENGAN KETERAMPILAN SOSIAL PADA SISWA KELAS VII DAN VIII DI SMPN 2 BALUSU TAHUN 2024 - Marna, Agustina; Lolo, Sarni (Institut Toraja Raya Indonesia (ITRI), 2025)
Latar Belakang: Penggunaan gadget dapat menimbulkan suatu perilaku perubahan malas bergaul, kesulitan berkonsentrasi, kekerasan seksual, tindakan kriminal, penurunan berat badan bahkan sampai menyakiti diri sendiri terutama pada siswa yang masih sedang mencari identitas diri. Tujuan:Tujuan: Penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara penggunaan gadget dengan keterampilan sosial pada siswa di SMPN 2 Balusu Tahun 2024. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 45 responden. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan diuji secara statistic chi square dengan bantuan program computer SPSS dan disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Hasil: Dari hasil penelitian ini diperoleh 45 responden di SMPN 2 Balusu Tahun 2024 dimana mayoritas responden dengan penggunaan gadget sedang yaitu 27 orang (60%), mayoritas responden dengan keterampilan sosial kurang yaitu 30 orang (66,7%). Hasil uji statistik chi square diperoleh nilai p= 0,000. Kesimpulan: Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan antara penggunaan gadget dengan keterampilan sosial pada siswa di SMPN 2 Balusu Tahun 2024. Oleh karena itu, disarankan agar siswa lebih bijak lagi dalam mempergunakan gadget dengan baik untuk mengembangkan kreatifitas, selain itu sebaiknya tenaga pendidik di SMPN 2 Balusu lebih meningkatkan lagi dalam mendidik para siswa untuk menggunakan gadget yang lebih tepat dan efektif sehingga keterampilan sosial siswa dapat lebih baik.