HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA DENGAN PERILAKU TIGA ANCAMAN DASAR KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA (TRIAD KRR) PADA SISWA KELAS XI DI SMK NEGERI 4 TORAJA UTARA TAHUN 2024 - Reni Ranteallo, Regina; Palamba, Agustina; Mencanda, Kriswan Mencanda (Institut Toraja Raya Indonesia (ITRI), 2025)
Masa remaja adalah masa penelusuran jati diri ditambah dengan efek globalisasi dan isu-isu ketiadaan pengawasan menimbulkan perilaku tidak sehat pada remaja yang mengimbas kepada tiga ancaman dasar (Triad) kesehatan reproduksi remaja (KRR) seperti seksualitas, HIV/AIDS, dan Napza. Faktor yang mempengaruhi perilaku seksual adalah kurangnya pengetahuan dan sikap remaja tentang kesehatan reproduksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap remaja dengan perilaku tiga ancaman dasar kesehatan reproduksi remaja (Triad KRR) pada siswa kelas XI di SMK Negeri 4 Toraja Utara Tahun 2024. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan menekankan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja kelas XI berjumlah 92 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga sampel didapatkan berjumlah 75 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Guttman dan Likert. Pengolahan data menggunakan program SPSS versi 25. Data diuji statistik Chi-Square dengan tingkat ketelitian 5% (0,05). Distribusi karakteristik remaja menunjukkan mayoritas memiliki tingkat pengetahuan rendah sebanyak 43 responden (57,3%), sikap remaja mayoritas memiliki sikap positif sebanyak 51 responden (68,0%) dan perilaku Triad KRR mayoritas memiliki perilaku negatif sebanyak 43 responden (57,3%). Tingkat pengetahuan remaja dengan perilaku Triad KRR (Chi-Square) p-value = 0,012 (p<α) dan sikap remaja dengan perilaku Triad KRR (Chi-Square) p-value = 0,034 (p<α). Kesimpulan dalam penelitian ini ada hubungan tingkat pengetahuan dan sikap remaja dengan perilaku tiga ancaman dasar kesehatan reproduksi remaja (Triad KRR) pada siswa kelas XI di SMK Negeri 4 Toraja Utara Tahun 2024. Diharapkan kepada remaja untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja tentang tiga ancaman dasar kesehatan reproduksi remaja (Triad KRR) sehingga dapat terhindar dari perilaku yang berisiko terhadap kesehatan reproduksi