HUBUNGAN FUNGSI KEPALA RUANGAN DENGAN KINERJA PERAWAT DI RUANG UGD, ICU DAN PERINATOLOGI RUMAH SAKIT ELIM RANTEPAO TAHUN 2024 - Bunga Manginte1, Anita; Tandilimbong, Herman; Mangiri’, Dediyanto (Institut Toraja Raya Indonesia (ITRI), 2025)
Manajemen keperawatan adalah suatu seni dan ilmu pengetahuan yang harus dimiliki dan diterapkan oleh perawat manajer (nurse manager) dalam menyediakan dan mengelola sumber daya keperawatan secara efektif dan efisien dengan bantuan staf keperawatan untuk mencapai tujuan pelayanan keperawatan yang telah ditetapkan. Tujuan penelitian ini untuk diketahuinya hubungan fungsi kepala ruangan dengan kinerja perawat di ruang UGD, ICU dan Perinatologi Rumah Sakit Elim Rantepao. Desain penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analitik yang bersifat cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perawat yang bekerja di ruangan UGD, ICU dan Perinatologi di RS Elim Rantepao dengan jumlah 34 orang. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan lembar kuesioner. Pada penelitian ini menggunakan SPSS versi 25 dengan analisa uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas fungsi kepala ruangan di ruang UGD, ICU dan Perinatologi yaitu baik berjumlah 28 responden (82.4%), mayoritas kinerja perawat di ruang UGD, ICU dan Perinatologi yaitu baik berjumlah 29 responden (85.3%). Berdasarkan analisa Fisher’s Exact Test didapatkan ada Hubungan Fungsi Kepala Ruangan dengan Kinerja Perawat di Ruang UGD, ICU dan Perinatologi Rumah Sakit Elim Rantepao dengan nilai p= 0.029 (p<0,05). Ada Hubungan Fungsi Kepala Ruangan dengan Kinerja Perawat di Ruang UGD, ICU dan Perinatologi Rumah Sakit Elim Rantepao