FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU MEROKOK PADA REMAJA DI DESA DIAN DARAT KECAMATAN HOAT SORBAY KABUPATENMALUKU TENGGARA TAHUN 2023 - lisa Mustika , Irfandi; K, Hardi; Irfandi (Institut Toraja Raya Indonesia (ITRI), 2025)
Merokok merupakan salah satu kebiasaan yang lazim dilakukan dalam kehidupan sehari-hari. Merokok membunuh lebih dari 5 juta orang per tahun dan diproyeksikan akan membunuh 10 juta orang sampai tahun 2020 (WHO 2022). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan rokok, pola asuh orang tua, pengaruh teman sebaya, dan paparan iklan dengan perilaku merokok pada remaja. Jenis penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional teknik pengambilan sampel secara accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 110 remaja. Hasil analisis pengetahuan diperoleh nilai p (0.01) < (0.05), pola asuh orang tua nilai p (0.02) < (0.05), pengaruh teman sebaya nilai p (0.00) < (0.05), paparan iklan nilai p (0.464) > (0,05). Kesimpulan ada hubungan antara pengetahuann remaja tentang rokok, pola asuh orang tua, pengaruh teman sebaya, dan tidak ada hubungan antara paparan iklan dengan perilaku merokok pada remaja. Saran perlu adanya penyuluhan kepada remaja mengenai bahaya dari merokok, orang tua memberikan pengarahan kepada anaknya tentang bahaya merokok, tidak terpengaruh dengan teman sebaya yang merokok, harus memiliki wawasan luas tentang rokok agar terhindar dari perilaku merokok.