Meningkatkan Pemahaman Moderasi Beragama Mahasiswa Universitas Islam Indonesia - Asroni, Ahmad (Lembaga Penerbitan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNZAHLP3M, 2025)
Artikel ini memaparkan makna penting Sekolah Moderasi Beragama dalam meningkatkan wawasan dan pemahaman moderasi beragama mahasiswa Universitas Islam Indonesia (UII). Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh merebaknya kasus terorisme, radikalisme, dan intoleransi beragama di Indonesia. Tujuan kegiatan ini adalah agar mahasiswa memiliki pemahaman yang inklusif dan toleran dalam beragama. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui ceramah dan diskusi interaktif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa Sekolah Moderasi Beragama memberikan pengetahuan kepada mahasiswa UII tentang pentingnya moderasi beragama dalam kehidupan beragama di Indonesia. Sepanjang pelatihan, peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam mengikuti setiap sesi, mencerminkan kebutuhan yang mendesak akan pemahaman yang lebih mendalam mengenai konsep moderasi beragama. Dengan melibatkan akademisi, praktisi, dan mahasiswa dalam diskusi yang mendalam, pelatihan ini telah memperkuat pemahaman bahwa moderasi beragama bukan sekadar konsep normatif, tetapi juga merupakan suatu keharusan dalam menjaga stabilitas sosial, mencegah konflik berbasis agama, dan membangun budaya toleransi di lingkungan akademik dan masyarakat luas. Dalam konteks ini, mahasiswa dapat memainkan peran penting dalam mencegah penyebaran narasi radikalisme dan ekstremis serta dalam membangun jembatan komunikasi antar kelompok yang berbeda. Keberhasilan dari kegiatan ini tidak hanya bergantung pada materi yang telah diberikan, tetapi juga pada keberlanjutan dari inisiatif-inisiatif yang akan dilakukan oleh mahasiswa dalam mengimplementasikan nilai-nilai moderasi beragama dalam kehidupan mereka. Oleh karena itu, perlu adanya tindak lanjut berupa program mentoring, kajian akademik, serta penguatan jejaring antar mahasiswa untuk memastikan bahwa semangat moderasi beragama yang telah ditanamkan dalam pelatihan ini dapat terus berkembang dan berdampak positif bagi masyarakat luas.