ANALISIS KUALITAS PELAYANAN DAN FASILITAS FREE KARAOKE PADA KEPUASAN PELANGGAN DI CAFE UNGU PULO BERAYAN - Awi, Awi; Fahmi, Teuku; Nst, Asrindah; Wiratama, M. Jaka (Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis FISIP Universitas Dharmawangsa Medan, 2025)
Cafe saat ini merupakan tempat trongkrongan paling trend di kalangan semua orang, baik itu anak muda atau pun orang dewasa. Persaingan cafe saat ini juga semakin ramai dan beragam pelayanan ditawarkan oleh masing-masing pihak. tawaran yang diberikan berupa kualitas pelayanan dan atau fasilitas yang menarik untuk pengunjung cafe saat ini. Namun tawaran pelayanan tersebut harus dapat memberikan kepuasan pada pelanggan. Untuk mengatasi permasalah itu diperlukan sebuah inovasi baru atau ide baru dan adanya identifikasi terkait hal tersebut. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kepuasan pelanggan terhadap kualitas pelayanan dan fasilitas free karaoke pada cafe ungu pulo brayan. Hasil penelitian bahwa masing-masing variabel sangat berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Namun variabel kualitas pelayanan adalah variabel yang sangat berpengaruh secara signifikan terhadap variabel kepuasan pelanggan.