PENGARUH PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN TERHADAP MOTIVASI KERJA PADA CV. KARYA GEMILANG MEDAN - Sari, Jeni Vatika; Nasution, Farida Hanum; Fahmi, Teuku (Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis FISIP Universitas Dharmawangsa Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh peningkatan kinerja karyawan terhadap motivasi kerja di CV. Karya Gemilang Medan. Peningkatan kinerja karyawan menjadi faktor penting dalam meningkatkan motivasi kerja guna mempertahankan efektivitas dan produktivitas perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin, menghasilkan 55 responden dari total populasi 124 karyawan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana dengan uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan (p-value < 0,05). Uji t menunjukkan bahwa variabel peningkatan kinerja berpengaruh secara parsial terhadap motivasi kerja, sementara uji F membuktikan bahwa model regresi yang digunakan signifikan dalam menjelaskan hubungan antara variabel. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,56 mengindikasikan bahwa 56% variasi motivasi kerja dapat dijelaskan oleh peningkatan kinerja, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan hasil penelitian, perusahaan disarankan untuk terus meningkatkan strategi dalam meningkatkan kinerja karyawan, seperti pemberian insentif, pelatihan, dan evaluasi berkala guna meningkatkan motivasi kerja. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah menambahkan variabel lain yang berpotensi mempengaruhi motivasi kerja, seperti kepemimpinan dan lingkungan kerja.