PENGARUH BEBAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT PELABUHAN INDONESIA REGIONAL I CABANG BELAWAN - Andini, Andini; Simon, Jhon; Fahmi, Teuku; Wiratama, M. Jaka (Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis FISIP Universitas Dharmawangsa Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT Pelabuhan Indonesia Regional I Cabang Belawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda. Sampel dalam penelitian ini adalah 36 karyawan PT Pelabuhan Indonesia Regional I Cabang Belawan yang dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Hasil penelitian menunjukkan BAHWA Beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Semakin tinggi beban kerja yang dikelola dengan baik, maka akan meningkatkan kinerja karyawan. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Semakin tinggi motivasi kerja karyawan, maka akan meningkatkan kinerja mereka. Beban kerja dan motivasi kerja secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kombinasi antara manajemen beban kerja yang efektif dan peningkatan motivasi kerja dapat menghasilkan kinerja yang optimal. Implikasi manajerial dari penelitian ini adalah perlunya PT Pelabuhan Indonesia Regional I Cabang Belawan untuk memperhatikan dan mengelola beban kerja karyawan dengan baik, serta meningkatkan motivasi kerja melalui pemberian penghargaan, pengembangan karier, dan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif. Dengan demikian, kinerja karyawan dapat ditingkatkan dan tujuan perusahaan dapat tercapai secara efektif dan efisien.