Layanan Informasi Sebagai Sarana Edukasi untuk Mengatasi Bullying di Sekolah MIS Timbang Lawan - Sri Wahyuni; Mhd Halim Yusri; Miranda; Aurel Zira Febita; Feby Amanda Hlm (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan yakni untuk mengetahui hasil dari layanan informasi sebagai sarana edukasi untuk mengatasi bullying di sekolah MIS Timbang Lawan. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 10 siswa di sekolah MIS Timbang Lawan. Penelitian ini melewati metode deskriptif kualitatif dengan studi kasus. Penelitian ini mengumpulkan data melalui proses observasi, wawancara, dan telaah (studi) dokumentasi dengan analisis Miles dan Huberman yang terdiri dari tahapan collection (pengumpulan data), data reduction (reduksi data), data display (penyajian data), conclusion drawing/verification (kesimpulan). Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa terdapat keberhasilan dari layanan informasi sebagai sarana edukasi untuk mengatasi bullying di sekolah dengan melewati beberapa proses yakni pengenalan, pelaksanaan, evaluasi dan analisis, dan tindakan lanjutan melalui pendekatan yang nyaman dan bahagia dari peneliti terhadap pelaku dan korban bullying serta siswa-siswi lainnya, sehingga merasa aman dan bahagia atas kedatangan peneliti di sekolah. Namun adanya hasil lainnya yang mengungkapkan bahwa pelaku dan korban bullying memiliki permasalahan pada dirinya, sehingga perlunya rasa peka dan perhatian lebih mendalam dari pihak keluarga, teman, dan sekolah untuk memberi rangkulan agar masalahnya dapat diatasi dengan baik.