Analisis Kesesuaian Tujuan Pembelajaran Modul “Deutsch für Klasse XI” dengan Permendikbud - Fitriani, Dinda; Apriyani Silitonga, Imelda; Utari, Pradilla; Pulungan, Ummu Atiah; Stevani Surbakti, Yemima (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini merupakan kajian pustaka yang bertujuan untuk menganalisis kesesuaian tujuan pembelajaran yang tercantum dalam modul Deutsch für Klasse XI dengan standar yang ditetapkan dalam lampiran Permendikbud No. 37 Tahun 2018 khususnya pada pembelajaran Bahasa Jerman untuk tingkat A1. Dalam Permendikbud No. 37 Tahun 2018, tujuan pembelajaran Bahasa Jerman di tingkat pendidikan menengah (SMA/SMK) diatur dengan memperhatikan standar kompetensi lulusan dan kompetensi dasar yang diharapkan dapat dicapai oleh siswa. Pembelajaran Bahasa Jerman bertujuan untuk mengembangkan keterampilan berbahasa yang meliputi aspek mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis dengan fokus pada tingkat A1, sesuai dengan standar internasional. Penelitian ini menggunakan metode analisis data kualitatif yang didasarkan pada teori Miles dan Huberman (1994), yang melibatkan 5 tahapan yaitu: data collection( Pengumpulan data), data reduction (pengurangan data), data categorization(pengelompokkan data), data display (penampilan data), dan conclusion drawing/verification (pengambilan kesimpulan/verifikasi). Hasil analisis menunjukkan bahwa dari sepuluh tujuan pembelajaran yang tercantum pada modul Deutsch Für Klasse XI, ditemukan hanya 2 yang sesuai dengan standar Permendikbud terkait tujuan pembelajaran Bahasa jerman tema Meine Familie. Sedangkan 11 lainnya, 7 merupakan ATP, 3 Gramatik dan 1 Redemittel. Adanya analisis ini diharapkan menjadi salah satu refrensi dalam melakukan perbaikan pada Tujuan Pembelajaran dalam Modul Deutsch Für Klasse XI agar menjadi bahan ajar Bahasa Jerman yang lebih baik lagi kedepannya.