Analisis Efektifitas Pengelolaan Dan Realisasi Anggaran Belanja Pada Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Buleleng - Luh Tu Udayanti; Desak Nyoman Sri Werastuti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas pengelolaan anggaran belanja pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kab. Buleleng tahun 2019- 2023. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian campuran (mixed methods). Penelitian merupakan suatu langkah penelitian dengan menggabungkan dua bentuk penelitian yang telah ada sebelumnya, yaitu penelitian kualitatif dan penelitian kuantitatif. Hasil pembahasan dalam tugas akhir ini untuk mengetahui signifikasi tingkat efektivitas terhadap pengelolaan anggaran belanja pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu pintu Kab. Buleleng sebagai bahan masukan bagi Kepala Dinas Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu pintu Kab. Buleleng dalam upaya meningkatkan kualitas laporan anggaran secara efektif dan efisien. Hasil penelitian menunjukkan pada tahun 2019 dan 2020, analisis menunjukkan hasil efektif dan efisien. Untuk tahun 2021 dan 2022, analisis menunjukkan hasil efektif dan tidak efisien. Dan tahun 2023, analisis menunjukkan hasil kurang efektif dan tidak efisien. Hal ini diharapkan dapat digunakan sebagai evaluasi dan bahan pertimbangan menentukan kebijakan yang dapat meningkatkan pengelolaan anggaran sehingga dapat dilakukan secara merata dan tepat sasaran.Kata kunci: Analisis Efektivitas, Laporan Modal, Anggaran Belanja