Peran Efektivitas Pengendalian Internal Dalam Meningkatkan Kinerja Keberlanjutan Dengan Ketidakpastian Lingkungan Dan Budaya Organisasi Sebagai Faktor Kontijensi - Kadek Debi Sartika Dewi; I Made Pradana Adiputra; Gede Adi Yuniarta (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran efektivitas pengendalian internal terhadap kinerja keberlanjutan dengan ketidakpastian lingkungan dan budaya organisasi sebagai faktor kontijensi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan alat analisis Structural Equation Modelling (SEM) yang berbasis variance based atau component based dengan Partial Least Square (PLS). Populasi pada penelitian ini adalah seluruh hotel bintang 4 dan 5 di Bali yang berjumlah 254 hotel. Pengambilan sampel penelitian berdasarkan rumus slovin dengan tingkat presisi 10% mendapatkan hasil sampel sebanyak 80 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penyebaran kuesioner dan wawancara. Data dianalisis dengan menggunakan aplikasi SEM PLS versi 4.0. Hasil penelitian menemukan bahwa efektivitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keberlanjutan, efektktivitas pengendalian interna berpengaruh positif dan signifikan terhadap budaya organisasi, efektivita spengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keberlanjutan, eketektivitas pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keberlanjutan dengan ketidakpastian lingkungan sebagai faktor kontigensi, dan kinerja keberlanjutan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keberlanjutan dengan budaya organisasi sebagai faktor kontigensi. Kata kunci: Efektivitas Pengendalian Internal. Ketidakpastian Lingkungan, Budaya Organisasi, dan Kinerja Keberlanjutan.