Visualisasi Pola Difraksi Berbasis Pemrograman Arduino Uno Menggunakan Sensor BH1750 dan Tracker - Falamy, Ryna Aulia; Herlina, Kartini; Zakiya, Hanifah; Rahayu, Sri; Janah, Wardatul (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memvisualisasikan pola difraksi cahaya berbasis mikrokontroler Arduino Uno yang terintegrasi dengan sensor cahaya BH1750 dan perangkat lunak Tracker. Visualisasi ini untuk membantu siswa dalam memahami fenomena difraksi cahaya melalui pendekatan eksperimen yang interaktif dan berbasis STEM. Eksperimen dilakukan dengan memvariasikan ketebalan kawat (0,008 mm, 0,029 mm, dan 0,05 mm) serta jarak antara kisi dan layar (50 cm, 75 cm, dan 100 cm) guna mengamati perubahan pola difraksi yang terbentuk. Sensor BH1750 digunakan untuk mendeteksi intensitas cahaya secara real-time, sementara aplikasi Tracker menganalisis citra pola difraksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola difraksi dipengaruhi secara signifikan oleh ketebalan penghalang dan jarak terhadap layar, di mana kawat lebih tipis dan jarak lebih jauh menghasilkan pola yang lebih lebar dan jelas. Temuan ini membuktikan bahwa alat bantu berbasis mikrokontroler Arduino Uno dapat digunakan secara efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep difraksi secara visual dan kuantitatif, serta dapat diterapkan sebagai media pembelajaran fisika di SMA.