Pengembangan E-Modul Berbasis Web untuk Meningkatkan Kemampuan Praktikum Media Pembelajaran Geografi Berbasis ICT pada Mahasiswa Pendidikan Geografi - Nyokro Mukti Wijaya; Meri Herlina; Sugeng Widodo (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan mahasiswa dalam praktikum pembuatan media pembelajaran geografi berbasis teknologi. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan e-modul berbasis web yang mendukung pembelajaran praktikum dalam mata kuliah Media Pembelajaran Geografi Berbasis ICT. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Pada tahap define, diidentifikasi kebutuhan dan kendala pembelajaran. Tahap design merancang e-modul interaktif yang memuat petunjuk praktikum, video tutorial, serta teks dan gambar pendukung. Pada tahap develop, dilakukan validasi oleh ahli materi dan media yang menunjukkan tingkat validitas sangat tinggi (rata-rata >90%). Uji coba dilakukan kepada 86 mahasiswa dengan pretest dan posttest, menghasilkan nilai rata-rata N-Gain sebesar 54,8% (kategori sedang). Selain itu, respon mahasiswa terhadap e-modul menunjukkan kategori sangat baik, terutama pada aspek kualitas konten, desain, dan kebermanfaatan. Tahap disseminate dilakukan dengan membagikan e-modul melalui platform web agar dapat diakses luas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul berbasis web ini layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran praktikum media pembelajaran berbasis ICT.