Pengaruh Profitabilitas Dan Likuiditas Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Sektor Transportasi Dan Logistik Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2021-2023 - I Gede Teguh Brahmastra Wiradharma; Luh Gede Kusuma Dewi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap struktur modal perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2023. Profitabilitas diukur dengan menggunakan ROA (Return on Asset), sementara likuiditas diukur menggunakan CR (Current Ratio) . Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Data diambil dari laporan keuangan 24 perusahaan yang dipilih melalui metode purposive sampling. Penelitian ini mendukung Pecking Order Theory, yang menyatakan bahwa perusahaan lebih mengutamakan pendanaan internal seperti laba ditahan untuk membiayai kegiatan operasional dibandingkan pendanaan eksternal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap struktur moidal, variabel likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal