Filsafat Positivisme Auguste Comte - Achmad Yusuf (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Filsafat merupakan bagian integral dari pencarian manusia akan kebenaran dan pengetahuan, dengan berbagai aliran yang berkembang sepanjang sejarah. Salah satu tokoh penting dalam perkembangan filsafat modern adalah Auguste Comte, yang memperkenalkan aliran positivisme sebagai pendekatan rasional dalam memahami dunia dan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur untuk menganalisis kontribusi pemikiran Comte, terutama teori tiga tahap perkembangan intelektual manusia: teologis, metafisik, dan positif. Melalui kajian ini, ditemukan bahwa Comte meletakkan dasar bagi sosiologi modern dengan menekankan pentingnya ilmu pengetahuan yang objektif dan ilmiah dalam memecahkan masalah sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun beberapa pandangannya mendapat kritik, pemikirannya tetap memiliki pengaruh besar dalam perkembangan ilmu sosial dan metodologi ilmiah.