Pengaruh Pemahaman Akuntansi, Pemanfaatan Teknologi Informasi Dan Sistem Pengendalian Intern Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Badan Usaha Milik Desa : Studi Pada BUMDesa Dikecamatan Banjar - Putu Erlina Risa Dewi; Anantawikrama Tungga Atmadja (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman akuntansi, pemanfaatan teknologi informasi dan sistem pengendalian intern terhadap kualitas laporan keuangan pada BUMDesa di Kecamatan Banjar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan BUMDesa yang ada di Kecamatan Banjar berjumlah 83 orang, Teknik sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh dengan metode pengambilan sampel yaitu non probability sampling dengan jumlah responden sebanyak 68 orang. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan dan dianalisis dengan Uji regresi linier berganda yang diolah dengan bantuan SPSS statistic 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pemahaman akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, (2) pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, (3) sistem pengendalian intern berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Hasil penelitian ini dapat menjadi saran kepada BUMDesa untuk meningkatkan pemahaman akuntansi, pemanfaatan teknologi informasi, dan sistem pengendalian intern melalui pelatihan serta penggunaan software agar laporan keuangan lebih berkualitas.