Keterlibatan Masyarakat Terhadap Perguruan Tinggi Prodi PAI - Muhajir, Muhajir (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) di perguruan tinggi menghadapi tantangan dalam menjaga relevansi dan kualitas pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat yang terus berkembang. Pertanyaan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana peran masyarakat dalam pengembangan Prodi PAI. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh masyarakat terhadap pengembangan Prodi PAI serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam proses keterlibatan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Subjek penelitian terdiri dari mahasiswa, dosen, dan tokoh masyarakat. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola dan tema yang muncul dari wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan masyarakat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan relevansi kurikulum, memperbaiki kualitas pengajaran, dan memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan masyarakat. Masyarakat berperan aktif dalam memberikan masukan pada pengembangan kurikulum dan menjadi mitra dalam proses pembelajaran. Namun, penelitian juga mengidentifikasi tantangan seperti rendahnya kesadaran masyarakat tentang peranannya, hambatan komunikasi, dan keterbatasan waktu. Oleh karena itu keterlibatan masyarakat merupakan faktor penting dalam pengembangan Prodi PAI yang responsif dan adaptif terhadap dinamika sosial. Perguruan tinggi perlu membangun mekanisme komunikasi yang efektif dan memperkuat kemitraan untuk mengoptimalkan peran masyarakat dalam meningkatkan mutu pendidikan agama.