Analisis Pengaruh Good Corporate Governance terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Sektor Energi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Periode 2019-2023 - Ni Komang Kertiasih; Ni Wayan Yulianita Dewi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance terhadap kinerja keuangan perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019–2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dan situs resmi masing-masing perusahaan. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh perusahaan sektor energi yang terdaftar di BEI sebanyak 81 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 20 perusahaan sebagai sampel penelitian. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini mencakup analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, serta uji hipotesis dengan menggunakan bantuan program IBM SPSS versi 27. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) proporsi dewan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, (2) kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, serta (3) kepemilikan institusional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan.