Analisis Pengelolaan Dana Desa Pada Desa Tembok Kabupaten Buleleng - Lasmini, Ketut; Musmini, Lucy Sri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan dana desa di Desa Tembok, Kabupaten Buleleng, dengan fokus pada penggunaan dana untuk pembangunan infrastruktur dan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang melibatkan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi untuk mengumpulkan data dari berbagai pemangku kepentingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun transparansi dan akuntabilitas dalam pelaporan dana desa sudah baik, partisipasi masyarakat dalam perencanaan dan pelaksanaan masih perlu ditingkatkan. Selain itu, pengelolaan dana desa di Desa Tembok telah dilakukan dengan baik, namun masih terdapat tantangan dalam hal komunikasi dan koordinasi antara pemerintah desa dan masyarakat. Rekomendasi diberikan untuk memperkuat keterlibatan masyarakat dan meningkatkan mekanisme transparansi guna mencapai dampak yang lebih signifikan dalam pembangunan desa.