Analisis Pembelajaran Maritime English Melalui Short Course Simulator Terhadap Kemampuan Taruna Berkomunikasi Saat Ujian Praktek Simulator: Analysis Of Maritime English Learning Through Short Course Simulator On The Abilities Of Cadets Communicate During Simulator Practice Tests - Indah Sulita; Abdul Rasyid As’ad; Nor Fauziah (LPPM Akademi Maritim Nasional Jakarta Raya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran maritime English melalui short course simulator terhadap kemampuan taruna berkomunikasi saat ujian praktek simulator. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kombinasi kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum short course simulator dilaksanakan, taruna yang lulus tidak mencapai 100 %. Taruna yang dinyatakan lulus hanya 91%. Terdapat 16 % taruna yang mendapatkan nilai dibawah 70, sedangkan nilai 70 – 75 hanya 78% dengan total 25 orang dan sisanya 6 % mendapatkan nilai 75 - 80 dengan jumlah taruna 2 orang. Setelah kegiatan short course dilaksanakan terdapat peningkatan hasil kelulusan. Taruna Aman Jaya Angkatan 54 dinyatakan lulus ujian praktek simulator 100 %. Semua Taruna mendapatkan nilai passing grade di atas 70. Presentasi nilai yang didapatkan adalah 28% taruna mendapatkan nilai ujian 70-84 dan terdapat 72% taruna yang mendapatkan nilai ujian 85 -100. Sedangkan terdapat 0 % taruna yang mendapatkan nilai 4054 dan 55 - 69.