Kesiapan Sumber Daya Manusia Dalam Menunjang Transportasi Laut di Era Digital: Readiness of Human Resources in Supporting Maritime Transportation in the Digital Era - Rusmanto, Yanto; Supartini (LPPM Akademi Maritim Nasional Jakarta Raya, 2024)
Penelitian ini adalah tentang kesiapan sumber daya manusia dalam menunjang transportasi laut di era digital. Tujuan penelitian ini adalah pentingnya kesiapan sumber daya manusia dalam menunjang transportasi laut di era digital. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan Kualitatif dengan informan dari pejabat/pegawai di Lingkungan Pelabuhan Sunda Kelapa selaku pejabat atau pelaksana. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa dengan peningkatan daya saing Sumber daya manusia di Indonesia melalui kualitas Sumber daya manusia yang berkualitas merupakan modal yang sangat penting dan termasuk salah satu faktor utama dalam menentukan keberhasilan transportasi laut di era digitalisasi.