Analisis Terjadinya Kerusakan Turbo Charger Mesin Induk Mak - 8M601C di KM Kelud: Analysis of Damage to the Turbo Charger of the Mak - 8M601C Main Engine at KM Kelud - Desferiansyah; Sulita, Indah (LPPM Akademi Maritim Nasional Jakarta Raya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis terjadinya kerusakan Turbo Charger Mesin Induk KM. Kelud, milik PT. Pelni. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa penyebab terjadinya kerusakan (kegagalan) Turbo Charger. Penyebab tersebut yaitu kekurangan pelumas, terkontaminasinya pelumas dengan karbon - karbon sisa pembakaran, dan adanya kemungkinan partikel-partikel asing yang ikut terbawa gas buang.