Evaluasi Praktik Zikir melalui Observasi dan Wawancara di MTs Darul Arafah Raya - Zulfirman, Rony; Remiswal, Remiswal; Khadijah, Khadijah (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi praktik zikir harian di MTs Darul Arafah Raya serta mengkaji kontribusinya terhadap pembentukan karakter religius siswa. Madrasah ini dipilih secara purposif karena memiliki karakteristik pembiasaan zikir bersama yang terintegrasi dalam sistem pendidikan dan penilaian karakter. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif fenomenologis. Teknik pengumpulan data meliputi observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru Pendidikan Agama Islam, serta analisis dokumen kurikulum dan kebijakan madrasah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan zikir yang dilaksanakan secara rutin setelah salat berjamaah memberikan pengaruh positif dalam membentuk sikap spiritual, kedisiplinan, dan ketenangan jiwa siswa. Guru memaknai zikir sebagai sarana pembinaan akhlak dan nilai-nilai keislaman, serta mengintegrasikannya dalam proses evaluasi afektif. Faktor pendukung keberhasilan kegiatan ini meliputi keterlibatan aktif guru, dukungan institusi madrasah, dan konsistensi pelaksanaan. Zikir harian telah menjadi bagian penting dalam pembelajaran nilai-nilai keislaman yang membentuk karakter religius siswa secara berkelanjutan.