Efektivitas Layanan Bimbingan Kelompok Dengan Media Kartu Karir untuk Meningkatkan Pemahaman Karir Peserta Didik Kelas XI Zainul Arifin SMA Negeri 15 Medan - Anjarani Sipayung, Sekar Ayu; Azmi Saragih, Nurul; Putri Lubis, Lailan Syafira; Sipahutar, Khairunnisa (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas layanan bimbingan kelompok dengan menggunakan media kartu karir dalam meningkatkan pemahaman karir peserta didik kelas XI Zainul Arifin. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri dari 8 orang peserta didik kelas XI Zainul Arifin yang memiliki kategori pemahaman karir rendah. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest (Jhitung = 15 > Jtabel = 4), yang berarti penggunaan media kartu karir dalam layanan bimbingan kelompok efektif dalam meningkatkan pemahaman karir peserta didik.