Peran Pendidikan Agama Islam dalam Membentuk Generasi Muslim Moderat dan Berdaya Saing - Muhyidin, Muhammad; Shiharudin, Syapik; Maulana, Ikhsan; Nuriyati, Tuti (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini mengkaji kontribusi mendalam Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk generasi Muslim yang berpikiran moderat dan siap bersaing di era global. Studi ini bersifat kualitatif deskriptif dengan pendekatan kajian pustaka, memanfaatkan sumber-sumber seperti buku ajar, dokumen kurikulum, hasil riset akademik, serta literatur pendukung lainnya. Analisis dilakukan melalui pendekatan isi untuk memahami bagaimana nilai moderasi dan kompetensi generasi muda dikembangkan melalui pendidikan. Hasilnya menunjukkan bahwa peran guru sebagai teladan, integrasi nilai moderat dalam pembelajaran, serta penggunaan metode inovatif mampu menumbuhkan generasi Islam yang kritis, terbuka, dan kompetitif, tanpa kehilangan jati diri keagamaannya. PAI terbukti efektif dalam membangun karakter unggul, fleksibel terhadap perubahan zaman, serta memiliki semangat kepemimpinan dan kewirausahaan.