Pengembangan LKPD IPAS Berbasis Discovery Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis pada Materi Rotasi Bumi Kelas VI Sekolah Dasar - Pramudiyanti, Pramudiyanti; Karima, Muhammad Kaulan; Martha, Maiko Sabri; Arianingsih, Arin; Wati, Ela Kurnia; Anggraini, Sofia Desti; Nursanti, Aprilia; Fatonah, Pebriyanti (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis discovery learning pada mata pelajaran IPAS, khususnya materi rotasi Bumi untuk siswa kelas VI sekolah dasar. Pengembangan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa serta keterbatasan media pembelajaran yangmenstimulasi keterlibatan aktif siswa. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). LKPD dikembangkan melalui pendekatan saintifik dan berbasis aktivitas eksploratif yang memungkinkan siswa membangun pemahaman melalui proses penemuan. Hasil validasi dari ahli materi, media, dan bahasa menunjukkan bahwa produk sangat layak digunakan. Uji coba terbatas juga menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa setelah menggunakan LKPD ini. Dengan demikian, LKPD IPAS berbasis discovery learning ini dapat menjadi alternatif solusi pembelajaran kontekstual yang efektif.