Upaya Meningkatkan Pemahaman Siswa Sekolah Dasar Kelas VI Mengenai Materi Present Perfect Tense dan Present Perfect Continuous Tense Berbasis Video Edukatif Melalui Aplikasi Leonardo AI - Ginting, Gracetisya; Aritonang, Angel; Rambe, Nadia Fitriani; Pohan, Sri Juliani; Ramadani, Nanda (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini dirancang untuk memperdalam pemahaman anak-anak kelas VI di sekolah dasar tentang Present Perfect Tense dan Present Perfect Continuous Tense dengan menggunakan video pembelajaran yang dapat diakses lewat aplikasi Leonardo AI. Di zaman digital yang sekarang, pemanfaatan teknologi dalam metode pengajaran menjadi sangat krusial, terutama untuk meningkatkan partisipasi dan semangat belajar siswa. Penelitian ini mengeksplorasi efektivitas video edukatif sebagai sarana dalam menjelaskan konsep-konsep tata bahasa yang sulit. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah pendekatan berbasis angka dengan rancangan eksperimen. Para siswa dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang memanfaatkan video edukatif dan kelompok kontrol yang menerapkan metode pembelajaran tradisional. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pemahaman yang dilaksanakan sebelum dan setelah intervensi, serta kuesioner untuk menilai respons siswa terhadap penggunaan aplikasi Leonardo AI. Hasil penelitian mengindikasikan adanya peningkatan yang nyata dalam pemahaman siswa mengenai kedua topik tersebut pada kelompok yang diberi perlakuan dibandingkan dengan kelompok yang tidak. Kesimpulan dari studi ini menegaskan bahwa pemanfaatan video pendidikan melalui aplikasi Leonardo AI dapat memperbaiki pemahaman siswa terhadap Present Perfect Tense dan Present Perfect Continuous Tense. Temuan ini memberikan sumbangan yang signifikan untuk pengembangan metode pengajaran yang baru dan efisien di level sekolah dasar, serta mendorong penerapan teknologi dalam dunia pendidikan demi mencapai hasil belajar yang lebih optimal.