Analisis Novel Guru Aini Karya Andrea Hirata Dengan Pendekatan Hermenutika - Sary, Fatma; Isman, Mhd. (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Pendidikan merupakan aspek penting dalam kehidupan juga menjadi hal utama dalam setiap peradaban. Pendidikan yang baik adalah pendidikan yang dilaksanakan dengan tulus, ikhlas dan memegang teguh prinsip pendidikan itu sendiri. Sebagai mahasiswa yang berada di jurusan pendidikan dan nantinya akan menjadi calon pendidik, maka itu butuh patron terbaik untuk memotivasi para pendidik dan peserta didik dalam belajar dan mengajar. Seperti novel Guru Aini karya Andrea Hirata ini, menceritakan ketulusan dalam pendidikan yang sangat menginspirasi bagi siapapun yang ingin belajar dan mengerti apa yang harus dilakukan dalam pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai pendidikan dengan pendekatan hermenutika pada novel Guru Aini karya Andrea Hirata. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan analisis kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah novel Guru Aini karya Andrea Hirata. Data penelitian ini adalah teks, ungkapan, kalimat dan pemahaman yang menggambarkan makna hermenutika seperti distansiasi, interpretasi,dan apropriasi dalam novel Guru Aini karya Andrea Hirata. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah simak dan catat. Dari hasil analisis data dapat disimpulkanbahwa novel Guru Aini memiliki nilai-nilai pendidikan yaitu nilai pendidikan berupa, religius, moral, sosial, karakter dan intelektual. Novel ini sangat menginspirasi bagi siapa yang ingin belajar, bagi para pendidik, bagi para peserta didik, dan harapan kepada pemerintah untuk keadilan pendidikan di Indonesia.