Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Sosial Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Lubuk Pakam - Sari, Bunga Adinda Mustika; Andriani, Rini Dewi (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan buat mengetahui impak penerapan contoh pembelajaran inkuiri sosial terhadap akibat belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan agama Islam pada kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri tiga Lubuk Pakam. Metode yg digunakan artinya eksperimen memakai desain quasi eksperimen, melibatkan peserta didik kelas VII menjadi objek penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi, tes akibat belajar, dan angket keaktifan siswa. yg akan terjadi analisis memberikan bahwa penerapan contoh pembelajaran inkuiri sosial berpengaruh signifikan terhadap peningkatan yang akan terjadi belajar peserta didik, menggunakan nilai signifikansi sebanyak p < 0,005 dan donasi variabel sebesar 27%. Selain itu, contoh ini juga bisa meningkatkan keaktifan serta partisipasi peserta didik selama proses pembelajaran. sesuai akibat tersebut, dapat disimpulkan bahwa contoh pembelajaran inkuiri sosial efektif dalam menaikkan akibat belajar serta keaktifan peserta didik di mata pelajaran Pendidikan kepercayaan Islam. Penerapan contoh ini bisa dipertimbangkan menjadi alternatif taktik pembelajaran yang inovatif dan relevan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Sekolah Menengah Pertama.