Pengaruh Pembelajaran Berbasis Problem Solving Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak Terhadap Kecerdasan Emosional Peserta Didik Kelas VIII di Yayasan Pesantren Al-Qur`An Madrasah Tsanawiyah Teluk Piyai Kecamatan Kubu Kabupaten Rokan Hilir Riau - Panjaitan, Sintia Bella; Lubis, Parlaungan; El Hayat, Syarifuddin (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan buat mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis problem solving pada mata pelajaran Akidah Akhlak terhadap kecerdasan emosional siswa kelas VIII di Yayasan Pesantren Al-Qur`an Madrasah Tsanawiyah Teluk Piyai, Kecamatan Kubu, Kabupaten Rokan Hilir, Riau pada tahun pembelajaran 2024/2025. Metode penelitian yang dipergunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan ex post facto. Populasi penelitian ialah seluruh siswa kelas VIII sebesar 102 orang, dengan sampel 40 peserta didik yg dipilih secara random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket serta wawancara, sedangkan analisis data memakai teknik deskriptif serta tabel frekuensi. hasil penelitian membagikan bahwa pembelajaran berbasis persoalan solving pada mata pelajaran Akidah Akhlak berpengaruh positif terhadap kecerdasan emosional peserta didik. Hal ini tercermin dari peningkatan hasil belajar siswa, kemampuan mengenali serta mengelola emosi, motivasi diri, ikut merasakan, serta keterampilan sosial. Faktor pendukung utama keberhasilan pembelajaran ini mencakup motivasi pengajar, perhatian peserta didik, dukungan orang tua, serta tersedianya asal belajar yg memadai. Adapun faktor penghambatnya merupakan kurangnya motivasi peserta didik, keterbatasan media atau alat pembelajaran, serta keterbatasan dana. Secara keseluruhan, sebesar 70,62% siswa menyatakan putusan bulat serta sangat setuju bahwa pembelajaran berbasis persoalan solving membantu membuatkan kecerdasan emosional mereka. Penelitian ini merekomendasikan pemanfaatan aporisma lingkungan sekolah dan sumber belajar yang tersedia, serta peningkatan motivasi dan fasilitas pendukung buat optimalisasi hasil belajar Akidah Akhlak dan kecerdasan emosional peserta didik.