Strategi Guru Rumpun Pendidikan Agama Islam dalam Mengintegrasikan Nilai-Nilai Karakter Pada Proses Belajar Mengajar di MTs Istiqlal Delitua - Siregar, Fadiah Azzahra; Akhir, Muhammad; Pratami, Arifa (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru rumpun Pendidikan Agama Islam dalam mengintegrasikan nilai-nilai karakter pada proses belajar mengajar di MTs Istiqlal Delitua. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan informasi melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi guru Pendidikan Agama Islam, waka kurikulum, guru bimbingan konseling, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah menerapkan 18 nilai karakter yang dirumuskan Kementerian Pendidikan Nasional secara efektif, baik melalui pembelajaran langsung maupun tidak langsung. Strategi yang digunakan meliputi keteladanan, penegakan disiplin, pembiasaan kegiatan keagamaan, penciptaan suasana belajar kondusif, serta integrasi nilai karakter dalam materi pelajaran. Faktor pendukung implementasi strategi ini antara lain tata tertib sekolah, keteladanan guru, dan dukungan keluarga, sedangkan faktor penghambatnya meliputi pengaruh negatif teman sebaya, rendahnya kesadaran siswa, dan kurangnya kontrol keluarga. Penerapan strategi ini berperan penting dalam pembentukan karakter siswa secara menyeluruh, sehingga diharapkan mampu membentuk generasi yang berakhlak mulia dan siap menghadapi tantangan zaman.