Analisis Perencanaan Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pada PT. Stellindo Motor Body Repair - Sari, Yusnita; Inaya, Shakira; Dewiyanti, Reni; Utami, Wahyuni Desri; Putra, Ramdani Bayu (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi perencanaan dan pengembangan sumber daya manusia (SDM) di Stellindo Motor Body Repair, bengkel spesialis perbaikan bodi sepeda motor yang berlokasi di Padang, Sumatera Barat. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan analisis SWOT, penelitian ini mengungkap berbagai faktor internal dan eksternal yang memengaruhi kinerja operasional dan prospek pengembangan bengkel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Stellindo Motor memiliki keunggulan dalam hal kualitas teknisi, layanan pelanggan yang baik, dan lokasi yang strategis. Namun, bengkel ini masih menghadapi beberapa kendala, seperti promosi digital yang belum optimal, terbatasnya fasilitas pendukung, dan ketergantungan pada pemasok lokal. Di sisi lain, terdapat peluang besar yang dapat dimanfaatkan, seperti permintaan pasar yang meningkat dan kemungkinan menjalin kemitraan dengan perusahaan asuransi. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merekomendasikan beberapa langkah strategis, antara lain penguatan strategi pemasaran, diversifikasi layanan yang ditawarkan, dan memaksimalkan pemanfaatan teknologi digital. Dengan perencanaan pengembangan yang lebih sistematis dan inovatif, Stellindo Motor memiliki potensi besar untuk tumbuh menjadi bengkel terkemuka di tingkat regional dalam industri otomotif.