Peran Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dalam Membangun Kesadaran Etika Digital di Era Modern Pada Siswa SMK Istiqlal Delitua - Marsha, Diah Adinda; Marisa, Siti; Elhayat, Syarifuddin (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membangun kesadaran etika virtual di era current pada siswa SMK Istiqlal Delitua. Latar belakang penelitian ini adalah tantangan signifikan yang dihadapi siswa dalam memahami dan menerapkan etika digital, meskipun mereka aktif menggunakan teknologi dan media sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk menggali pemahaman siswa, perilaku negatif di media sosial, serta strategi pembelajaran PAI yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI berperan penting dalam menanamkan nilai-nilai keislaman dan etika digital melalui pembiasaan, nasihat, dan pemberian hukuman Islami yang edukatif. Namun, masih terdapat kendala dalam penerapan nilai-nilai tersebut secara menyeluruh akibat pengaruh lingkungan dan rendahnya kesadaran intrinsik siswa. Integrasi nilai-nilai etika virtual dalam kurikulum PAI terbukti membantu siswa memahami pentingnya perilaku bertanggung jawab di dunia maya, meskipun efektivitasnya sangat dipengaruhi oleh dukungan orang tua dan lingkungan sekolah. Penelitian ini merekomendasikan perlunya sinergi antara sekolah, guru, dan keluarga untuk membentuk karakter siswa yang beretika digital di technology cutting-edge.