Penerapan Balaghah dalam Pembelajaran Bahasa Arab di Pesantren - Nur Ariza, Fauziah; Harahap, Riza Fabian; Perdana, Teguh; Harahap, Siti Khoiriah; Hayat, Zahratul; Siahaan, Unggul Parulian (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Balaghah merupakan salah satu cabang penting dalam studi bahasa Arab yang mencakup keindahan bahasa, ketepatan makna, serta kekuatan ekspresi. Di lingkungan pesantren, pengajaran bahasa Arab tidak hanya difokuskan pada aspek nahwu dan sharaf, tetapi juga mencakup aspek keindahan dan kekuatan retorika bahasa Arab. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana penerapan ilmu balaghah dalam pembelajaran bahasa Arab di pesantren, serta dampaknya terhadap kemampuan siswa dalam memahami dan mengungkapkan teks-teks Arab secara lebih efektif. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi dan wawancara di salah satu pesantren di Sumatera Utara, artikel ini menemukan bahwa integrasi balaghah dalam pembelajaran memberikan peningkatan signifikan dalam apresiasi sastra Arab serta kemampuan komunikasi siswa. Penelitian ini diharapkan menjadi dasar pengembangan kurikulum pembelajaran bahasa Arab yang lebih menyeluruh dan kontekstual di pesantren.