Perancangan Sistem Manajemen dan Laporan Stok Barang Berbasis Web Menggunakan Metode Agile pada CV. Sijiwadah Jaya Abadi - Nuryan, Ahsan; Wicaksono, Ilham Cahyo; Junialdo, Mohammad; Haryono, Wasis (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Sistem Manajemen dan Laporan Stok Barang merupakan solusi teknologi informasi yang dirancang untuk mengelola seluruh proses terkait persediaan barang, mulai dari pencatatan barang masuk dan keluar, hingga pembuatan laporan secara akurat dan efisien. Saat ini, proses pencatatan di CV. Sijiwadah Jaya Abadi masih dilakukan secara manual menggunakan media kertas, yang kemudian disalin ke dalam format Excel. Proses ini menyebabkan berbagai permasalahan seperti keterlambatan informasi, risiko kehilangan data, serta ketidaksesuaian antara catatan dan kondisi nyata di gudang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi stok berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, serta menerapkan metode pengembangan perangkat lunak Agile. Sistem yang dikembangkan ini diharapkan mampu mempercepat proses pencatatan, meminimalisir kesalahan input dan output, serta memudahkan manajer atau pemilik usaha dalam pengambilan keputusan berdasarkan data real-time. Selain itu, sistem ini dilengkapi dengan fitur pembuatan laporan otomatis yang dapat dicetak secara berkala, seperti laporan bulanan, guna mendukung efektivitas dan efisiensi operasional perusahaan.