Peran Iklan TikTok dalam Mempengaruhi Pemilih Muda pada Pemilu 2024 - Maira, Wanda Halida; Az’zahra, Nadhira; Khobar, Alfyan Majid; Triantama, Zikri; Nisa, Pia Khoirotun (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Pemilihan Umum 2024 di Indonesia menjadi momentum krusial bagi partai politik untuk menarik pemilih muda, yang mendominasi lebih dari 50% Daftar Pemilih Tetap (DPT). Seiring berkembangnya media sosial, TikTok muncul sebagai platform yang strategis dalam menyampaikan pesan kampanye politik secara kreatif dan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran iklan politik di TikTok dalam mempengaruhi perilaku memilih generasi muda serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi efektivitasnya. Dengan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dokumentasi konten kampanye. Temuan menunjukkan bahwa iklan TikTok berperan penting dalam membentuk citra kandidat melalui pendekatan visual, emosional, dan narasi yang relatable. Namun, efektivitas konten dipengaruhi oleh gaya penyampaian, keaslian pesan, kredibilitas penyampai, serta literasi digital pemilih muda. Selain menjadi medium mobilisasi dan personalisasi politik, TikTok juga menimbulkan tantangan berupa polarisasi opini dan penyebaran informasi yang dangkal akibat algoritma platform. Penelitian ini menegaskan pentingnya strategi kampanye dua arah yang komunikatif dan literatif agar dapat mendorong keterlibatan pemilih muda secara kritis dalam proses demokrasi digital.