Evaluasi Pengembangan Media dan Sumber Belajar untuk Jenjang MI/SD - Hasibuan, Najwah; Khairun Nisa, Bunayya; Nainggolan, Imam Fahmaan Syah (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengembangan media dan sumber belajar yang digunakan dalam pembelajaran pada jenjang Madrasah Ibtidaiyah (MI) dan Sekolah Dasar (SD). Evaluasi dilakukan untuk menilai efektivitas, kesesuaian, dan kebermanfaatan media serta sumber belajar dalam mendukung proses pembelajaran yang aktif dan menyenangkan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus di beberapa MI/SD. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar media pembelajaran masih konvensional, dengan pemanfaatan teknologi digital yang belum optimal. Namun, terdapat beberapa inovasi media yang dikembangkan oleh guru secara mandiri untuk memenuhi kebutuhan belajar siswa. Sumber belajar yang digunakan cukup beragam, namun belum sepenuhnya terintegrasi dengan kurikulum. Berdasarkan hasil evaluasi, pengembangan media dan sumber belajar perlu dilakukan secara berkelanjutan melalui pelatihan guru, penyediaan fasilitas, dan integrasi teknologi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di tingkat dasar.