Peran Konseling Islami dalam Mengatasi Kenakalan Anak di Panti Asuhan An-Nur - Astuti, Rahayu Fuji; Safitri, Adinda Hariana; Edith, Innayya Ramadhini; Ningsih, Klara Putri; Lestari, Winda (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Fenomena kenakalan anak di panti asuhan menjadi persoalan sosial yang memerlukan perhatian serius. Anak-anak yang hidup di lingkungan panti umumnya berasal dari latar belakang keluarga yang bermasalah, yang berisiko menyebabkan gangguan psikososial dan perilaku menyimpang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran konseling Islami dalam menangani kenakalan anak di Panti Asuhan An-Nur. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa konseling Islami di Panti Asuhan An-Nur diterapkan secara informal melalui pendekatan kekeluargaan, pembiasaan ibadah, nasihat spiritual, dan keteladanan pengasuh. Pendekatan ini terbukti efektif dalam membentuk karakter anak, meningkatkan kedisiplinan, dan mengurangi perilaku menyimpang. Meskipun terdapat hambatan seperti trauma masa lalu dan kondisi sosial ekonomi anak, keberhasilan konseling Islami didukung oleh suasana religius dan keterlibatan emosional antara anak dan pengasuh.