Pendidikan Agama Islam Dalam Keluarga dan Implikasinya Terhadap Membaca Al-Qur’an Pada Anak di Madrasah Tsanawiyah Al-Wardah Kecamatan Percut Sei Tuan - Nurlis, Inggit Fatayah Hayatun; Sembiring, Nur Haizan; Marisa, Siti (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran pendidikan agama Islam dalam keluarga dan implikasinya terhadap kemampuan membaca Al-Qur’an pada anak di Madrasah Tsanawiyah Al-Wardah Kecamatan Percut Sei Tuan. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan agama Islam yang diberikan sejak dini oleh keluarga, terutama orang tua, sangat berpengaruh terhadap kemampuan anak dalam membaca Al-Qur’an. Sebagian orang tua aktif mengajarkan dan membiasakan anak membaca Al-Qur’an di rumah, sementara sebagian lainnya menyerahkan sepenuhnya kepada guru ngaji atau lembaga pendidikan. Pelaksanaan pembelajaran membaca Al-Qur’an di madrasah dilakukan secara terstruktur melalui perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, dengan penerapan strategi reading manual untuk mengoptimalkan proses pembelajaran. Sinergi antara pendidikan keluarga dan madrasah terbukti memberikan dampak positif pada peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi orang tua, guru, dan lembaga pendidikan dalam mengembangkan pola pendidikan agama Islam yang efektif.