Pengaruh Penggunaan Ice Breaking Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak Siswa Kelas VIII MTs Al-Washliyah Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang - Lubis, Rizka Aulia Puteri; Lubis, Parlaungan; Ghani, Nahar Abdul (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan teknik ice breaking terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak di kelas VIII MTs. Al-Washliyah Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang. Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa akibat kurangnya variasi metode pembelajaran yang menarik dan menyenangkan. Ice breaking dipandang sebagai strategi yang mampu menciptakan suasana belajar yang lebih aktif, segar, dan menyenangkan, sehingga dapat meningkatkan motivasi dan konsentrasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII-1 yang berjumlah 25 orang, diambil dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar sebelum dan sesudah perlakuan, serta observasi dan dokumentasi. data dianalisis menggunakan uji paired sample t-test dengan bantuan SPSS versi 30. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa sebelum dan sesudah diterapkannya ice breaking. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi (2-tailed) < 0,05, yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan ice breaking berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak. Temuan ini diharapkan menjadi masukan bagi guru dalam mengembangkan metode pembelajaran yang lebih kreatif dan efektif.