Pengaruh Metode Pembelajaran Joyfull Learning Terhadap Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran PAI Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Patumbak - Saidannur, Saidannur; Alawiyah, Tuti; Adib, Ahmad (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui imbas metode pembelajaran joyful learning terhadap hasil belajar pada mata pelajaran Pendidikan kepercayaan Islam (PAI) peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Patumbak. Metode penelitian yg digunakan merupakan kuantitatif menggunakan pendekatan survei. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas VIII yg berjumlah 160 orang, menggunakan sampel sebesar 35 siswa yang dipilih random. Instrumen penelitian berupa angket dan dokumentasi, dan analisis data dilakukan memakai bantuan SPSS. hasil penelitian membagikan bahwa terdapat efek yang signifikan antara penerapan metode joyful learning terhadap hasil belajar PAI siswa, dengan nilai koefisien determinasi (R square) sebesar 0,558 atau 55,8%. artinya, metode joyful learning berkontribusi secara nyata pada menaikkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran PAI. Temuan ini merekomendasikan agar pengajar lebih aktif menerapkan pembelajaran yang menyenangkan untuk menaikkan motivasi dan akibat belajar siswa.