Pengaruh Penggunaan Media Audio Visual Terhadap Hasil Belajar Akidah Akhlak Siswa Kelas VII di MTs Swasta Zending Islam Indonesia Medan - Batubara, Aulia Amanda; Lubis, Parlaungan; Rahman, Abdul (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan buat mengetahui imbas penggunaan media audio visual terhadap hasil belajar Akidah Akhlak peserta didik kelas VII di MTs swasta Zending Islam Indonesia Medan. Latar belakang penelitian ini artinya masih rendahnya akibat belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak, yang diduga salah satunya sebab kurang optimalnya pemanfaatan media pembelajaran yg inovatif. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif dengan metode survei, pada mana data dikumpulkan melalui angket dan dokumentasi nilai ulangan tengah semester. Sampel penelitian berjumlah 60 siswa kelas VII yang dipilih menggunakan teknik total sampling. yang akan terjadi analisis data memberikan bahwa tingkat penggunaan media audio visual oleh guru serta peserta didik berada pada kategori relatif, dan hasil belajar peserta didik jua berada di kategori cukup. Uji hubungan product moment membentuk nilai rxy sebanyak 0,299 yg lebih besar asal rtabel di tingkat signifikansi lima% dan 1%, sebagai akibatnya dapat disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara penggunaan media audio visual menggunakan hasil belajar Akidah Akhlak siswa, meskipun tingkat hubungannya tergolong rendah. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan fasilitas dan training guru dalam penggunaan media audio visual agar akibat belajar siswa bisa lebih optimal.